DAMPAK KETERBATASAN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK - Ika Merdeka Wati Siregar; Nurul Paizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis dampak keterbatasan sarana dan prasarana terhadap keefektifan pembelajaran peserta didik di lingkungan sekolah. Dalam proses pendidikan, sarana dan prasarana merupakan unsur penting yang mendukung keberlangsungan kegiatan belajar mengajar secara optimal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, kajian ini menunjukkan bahwa keterbatasan fasilitas seperti ruang kelas yang tidak layak, minimnya alat bantu belajar, dan infrastruktur pendukung lainnya secara signifikan menghambat proses pembelajaran. Kondisi ini bukan hanya memengaruhi kenyamanan belajar peserta didik, tetapi juga berdampak pada semangat belajar, partisipasi aktif, serta pencapaian hasil belajar. Selain dampak langsung, keterbatasan ini juga memunculkan dampak tidak langsung berupa penurunan motivasi, rendahnya efektivitas metode pengajaran guru, serta terciptanya kesenjangan kualitas pendidikan antar sekolah. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan perlunya perhatian serius dari semua pihak dalam meningkatkan kualitas dan pemerataan sarana dan prasarana pendidikan sebagai salah satu indikator keberhasilan proses pembelajaran.