PENGARUH HUBUNGAN KERJA, PELATIHAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS PERAWAT PADA RS. BMC BIREUN - Ramza Farhan; Sullaida Sullaida; Aiyub Aiyub; Maisyura Maisyura (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan kerja, pelatihan, dan lingkungan kerja terhadap loyalitas perawat pada RS BMC Bireuen Bireuen sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas perawat, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas perawat, dan lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas perawat. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap loyalitas perawat. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen RS BMC Bireuen untuk meningkatkan loyalitas perawat melalui perbaikan hubungan kerja, penyelenggaraan pelatihan yang efektif, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif