Peran E-Commerce dalam Meningkatkan Akses Pasar bagi Produk UMKM Lokal di Provinsi Jawa Tengah - Nurfaizah, Voni; Wulandari Putri, Nurul (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya e-commerce, memberikan peluang strategis bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran e-commerce dalam meningkatkan akses pasar bagi produk UMKM lokal di Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis deskriptif berdasarkan data sekunder dari laporan pemerintah, publikasi ilmiah, dan data transaksi e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan e-commerce mampu meningkatkan visibilitas produk UMKM, memperluas jangkauan distribusi ke pasar nasional bahkan internasional, serta mendukung efisiensi biaya pemasaran. Namun, tantangan utama yang dihadapi UMKM meliputi keterbatasan literasi digital, kualitas produk, dan keterbatasan infrastruktur logistik. Dengan demikian, optimalisasi peran e-commerce memerlukan dukungan berupa pelatihan digital marketing, peningkatan kualitas produk, dan kolaborasi antara pemerintah, platform digital, serta pelaku UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi penguatan UMKM lokal melalui pemanfaatan teknologi digital.