PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT CATURKARDA DEPO BANGUNAN TBK KOTA TANGERANG SELATAN - Nurhaliza Nurhaliza; Achmad Syahlani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT Caturkarda Depo Bangunan Tbk Kota Tangerang Selatan. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel probability sampling, penelitian melibatkan 44 karyawan divisi Store sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, karena t-hitung (4,830) > t tabel (1,683) dan sig. (0,000) < 0,05, demikian pula motivasi kerja t-hitung (3,0230 > t tabel (1,683) dan sig. (0,004) < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena F-hitung (153,449) > F-tabel dan sig. (0,000) < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan