Penerapan Metode Storytelling (Kisah Teladan Nabi Dan Sahabat) Untuk Membentuk Karakter Adab Siswa Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Kelas XI Yayasan Pendidikan Abdi Mardiah MAS Al Washliyah - Rayni Azhari Harahap; Nurman Ginting (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan metode storytelling (kisah teladan Nabi dan sahabat) dalam pembelajaran Akidah Akhlak kelas XI serta menelaah pengaruhnya terhadap pembentukan karakter adab siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen pengumpulan data. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penerapan metode storytelling berhasil menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, inspiratif, serta penuh makna. Selain itu, metode ini terbukti memberikan pengaruh positif dalam membentuk karakter siswa, khususnya pada aspek kesopanan, kedisiplinan, dan kesadaran moral. Keberhasilan metode ini didukung oleh keterampilan guru dalam bercerita, motivasi belajar siswa, dan dukungan dari pihak sekolah. Adapun hambatan yang ditemukan meliputi keterbatasan alokasi waktu, minimnya ketersediaan literatur kisah Islami, serta perbedaan tingkat konsentrasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Secara keseluruhan, metode storytelling terbukti efektif sebagai strategi dalam membentuk karakter adab siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak.