STRATEGI MENYUSUN KARYA ILMIAH YANG SISTEMATIS DAN TEPAT - Melvani Damanik; Nazatul Syimah; Syarifah Fathimah Al-Muthmainnah; Syifa Aulia Rahmah Siregar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Karya tulis ilmiah adalah produk akademik yang disusun secara sistematis, logis, dan berlandaskan teori maupun data yang dapat dipertanggungjawabkan. Tulisan ini berfungsi berfungsi sebagai bentuk pertanggungjawaban akademik sekaligus sarana komunikasi ilmiah untuk pengembangan pengetahuan. Artikel ini membahas pengertian, struktur, strategi, serta perbandingan antara karya tulis ilmiah yang baik dan kurang baik. Struktur karya ilmiah umumnya mengikuti pola IMRAD yang meliputi judul, abstrak, pendahuluan, metodologi, hasil, pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka. Strategi penulisan meliputi penentuan pesan utama, penggunaan bahasa baku, kepatuhan pada sistematika dan gaya selingkung, sitasi yang benar, serta penegakan etika akademik. Perbandingan memperlihatkan bahwa karya ilmiah yang kurang baik ditandai dengan bahasa tidak baku, metodologi lemah, dan pelanggaran etika, sedangkan karya ilmiah yang baik bersifat runtut, objektif, jujur, serta konsisten dalam penggunaan referensi. Dengan demikian, penulisan karya ilmiah yang baik, benar, dan beretika dijadikan kunci agar tulisan tidak hanya memenuhi tuntutan akademik, tetapi juga memberikan sumbangan nyata terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat.