ANALISIS KESULITAN MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI DALAM MENGGUNAKAN BAHASA BAKU PADA KONTEKS AKADEMIK - Yosi Anjelina Sianturi; Adhel Whise Naibaho; Shinta Romaito Manurung; Sumiati Pardede; Nurul Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa Pendidikan Akuntansi dalam menggunakan bahasa Indonesia baku pada konteks akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelusuran berbagai jurnal, buku, dan karya ilmiah relevan yang terbit pada rentang tahun 2024–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih sering melakukan kesalahan berbahasa pada aspek ejaan, diksi, struktur kalimat, hingga penggunaan istilah teknis akuntansi. Faktor penyebab utama berasal dari kebiasaan penggunaan bahasa sehari-hari dan bahasa gaul, pengaruh media sosial, interferensi bahasa daerah maupun asing, serta minimnya pembiasaan menulis karya akademik. Kesulitan ini berdampak signifikan terhadap kualitas karya ilmiah, pemahaman laporan akuntansi, serta profesionalitas mahasiswa sebagai calon pendidik maupun praktisi. Oleh karena itu, diperlukan strategi perbaikan berupa peningkatan literasi bahasa Indonesia, pembiasaan penulisan akademik, pemanfaatan teknologi pengecek kebahasaan, serta integrasi pembelajaran bahasa Indonesia dengan mata kuliah akuntansi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi mahasiswa, dosen, maupun lembaga pendidikan dalam meningkatkan keterampilan berbahasa baku guna mendukung keberhasilan akademik dan profesional.