Analisis Perkembangan Kosa Kata Dalam Novel “SEPTIHAN” - F. Tiara Artanta Sihite; Fitria Khoirunnisa; Saulina Siagian; Trinita Agnes Sipayung (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kosakata dalam novel Septihan karya PoppiPertiwi sebagai representasi dinamika bahasa remaja Indonesia di era digital. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur terhadap teks novel, ditemukan bahwa penggunaan bahasa dalam novel ini didominasi oleh bentuk-bentuk informal, ekspresi emosional eksplisit, serta kosakata populer yang berkembang melalui media sosial dan interaksi digital. Proses pelesapan fonologis, akronimisasi, dan serapan bahasa asing seperti “baper”, “mager”, “nyebelin”, dan “crush” menunjukkan adanya transformasi bentuk dan makna yang mencerminkan kebutuhan komunikasi yang lebih ringkas dan ekspresif. Selain itu, tuturan reflektif dalam novel memperlihatkan fungsi pragmatik yang tidak hanya komunikatif, tetapi juga edukatif dan afektif. Dengan demikian, novel Septihan menjadi sumber data linguistik yang relevan untuk memahami evolusi bahasa Indonesia dalam konteks komunikasi remaja kontemporer dan media sastra digital.