STRATEGI PUBLIC RELATIONS PT BUNGSU PARAMESTI DALAM MENSOSIALISASIKAN BRIGHT GAS KEPADA PUBLIK EKSTERNAL - Mutiara Almira; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin kompetitif, peran Public Relations (PR) menjadi sangat penting bagi perusahaan untuk membangun dan menjaga citra positif di mata publik. Public Relations tidak hanya berfungsi sebagai jembatan komunikasi antara perusahaan dan masyarakat, tetapi juga sebagai alat strategis untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan terhadap produk yang ditawarkan. Public Relations juga menjadi bagian yang penting pada PT Bungsu Pramesti. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi Public Relations PT Bungsu Paramesti dalam mensosialisasikan Bright gas kepada publik eksternal. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif sebagai landasan penelitian, dan untuk metode penelitan ini peneliti menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Fokus Peneletian ini menggunakan fungsi manajemen komunikasi dari Goerge R. Terry yakni POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controlling). Metode pengolahan data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diberi kesimpulan bahwa Public Relations PT Bungsu Paramesti berperan penting dalam memperkenalakan Bright Gas kepada publik eksternal dan memberikan feedback yang siginifikan dalam penjualan Bright Gas. Public Relatons PT Bungsu Paramesti berfokus pada membangun hubungan yang baik dengan publik eksternal melalui komunikasi. Dengan peran yang penting ini, Public Relations PT Bungsu Paramesti berkomitmen dengan Pertamina untuk selalu memperkenalkan produk Bight Gas kepada publik eksternal