PERENCANAAN KOMUNIKASI DIGITAL MELALUI INSTAGRAM DALAM MEMASARKAN PRODUK MAKA CAVALRY DI MAKA SHOWROOM GADING SERPONG - Alvina Deshamti; Agung Putra Mulyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan komunikasi digital melalui Instagram dalam memasarkan produk MAKA Cavalry di MAKA Showroom Gading Serpong. Sebagai perusahaan otomotif lokal yang memproduksi sepeda motor listrik, MAKA Motors menghadapi tantangan berat dari kompetitor dan pentingnya membangun brand awareness melalui media digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model The Circular Model of SOME (Share, Optimize, Manage, Engage) oleh Regina Luttrell sebagai landasan strategi komunikasi digital. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi aktivitas akun Instagram @makamotorsgadingserpong_vina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan komunikasi digital yang terstruktur melalui Instagram mampu meningkatkan visibilitas, interaksi audiens, dan citra merek produk MAKA Cavalry. Strategi yang diterapkan meliputi pembuatan konten yang relevan dan visual menarik, optimalisasi waktu unggah dan hashtag, pengelolaan akun yang konsisten, serta mendorong keterlibatan audiens melalui interaksi dua arah. Penelitian ini menyoroti pentingnya evaluasi insight Instagram serta adaptasi konten sesuai kebutuhan audiens target. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi industri otomotif lokal dalam mengoptimalkan media sosial sebagai sarana pemasaran produk berbasis teknologi ramah lingkungan