AWAL PEMBENTUKAN GRUP KESENIAN EBEG PUTRA DAHU - Sahrul Utama Romadon; Anak Agung Inten Asmariati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Seni tari Ebeg merupakan salah satu budaya Indonesia yang berasal dari kabupaten Cilacap, dimana seni tari Ebeg ini masih sangat diminati oleh masyarakat kabupaten Cilacap. Hal tersebut dapat dilihat oleh banyaknya masyarakat yang menonton pagelaran seni tari Ebeg, banyaknya paguyuban-paguyuban tari Ebeg yang melestarikan seni tari Ebeg, serta banyaknya upaya-upaya yang dilakukan baik dari masyarakat maupun pemerintah kabupaten Cilacap untuk melestarikan seni tari ebeg ini. Meskipun demikian, seni tari Ebeg masih kurang dikenal oleh masyarakat di luar kabupaten Cilacap. Karya akhir berupa skripsi ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas mengenai seni tari Ebeg dan menggambarkan bagaimana upaya masyarakat di kabupaten Cilacap dalam melestarikan seni tari Ebeg. Karya ini dibuat dengan berlandaskan metode Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiorafi dalam konteks Sejarah. Pengumpulan data untuk karya akhir ini menggunakan cara riset, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari karya akhir ini mengemas asal usul beserta keunikan seni tari Ebeg dan menggambarkan upaya-upaya yang sudah dilakukan berbagai pihak di kabupaten Cilacap untuk melestarikan dan memperkenalkan seni tari Ebeg ke masyarakat yang lebih luas lagi. Sehingga diharapkan melalui karya akhir ini masyarakat khususnya di luar kabupaten Cilacap dapat mengenal seni tari Ebeg dan ikut melestarikannya. Pokok permasalahan yang akan diteliti yaitu mengenai Kesenian Ebeg di daerah desa Pangawaren yakni Kesenian Ebeg grup Putra Dahu. Terdapat tiga grup lagi sebagai perbadingan yaitu grup Kencana Mulyo Budoyo, Mugi Budoyo dan Turonggo Edan. Hal itu cukup untuk menelaah mengenai kesenian Ebeg di sekitar daerah Cilacap yang masih banyak eksis grup keseniannya.