PENCIPTAAN MOTIF ORNAMEN BUNGA TERATAI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK TULIS - Yeni Dameria Pandiangan; Azmi Azmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Batik merupakan hasil budaya warisan nenek moyang yang harus dijaga dengan baik dan benar, sebagaimana yang telas disampaikan oleh UNESCO dan mengakui bahwa keseluruhan teknik, tegnologi, serta pengembangan motif dan budaya yang terkait telah ditetapkan sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya sejak 2 Oktober 2009. Penciptaan ini berjudul “Penciptaan Motif Ornamen Bunga Teratai dengan Menggunakan Teknik Batik Tulis”. Latar belakang penciptaan berangkat dari keindahan bentuk serta makna filosofis bunga teratai yang melambangkan kesucian, ketenangan, dan harapan. Nilai estetis dan simbolis tersebut diolah ke dalam bentuk motif ornamen yang diwujudkan melalui media batik tulis, sehingga menghadirkan karya yang bernilai seni sekaligus memperkaya khazanah ragam hias batik Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan karya batik tulis bermotif bunga teratai dengan memperhatikan aspek bentuk, warna, serta prinsip-prinsip komposisi seni rupa. Proses penciptaan menggunakan teori Alma Hawkins yang meliputi tiga tahap utama, yaitu eksplorasi, improvisasi, dan komposisi. Metode yang digunakan dalam penciptaan meliputi pengamatan visual terhadap objek bunga teratai, pembuatan sketsa, perancangan desain motif, serta proses perwujudan dengan teknik batik tulis yang mencakup mencanting, pewarnaan, hingga pelorodan. Dalam proses ini menghasilkan 12 karya, dengan masing masing memiliki ukuran yang sama 200 x 110 cm dan menggunakan motif ornamen bunga teratai. Teknik yang digunakan adalah teknik batik tulis pada media kain mori primisima yang memungkinkan proses pengerjaannya secara tradisionl dan manual. Metode penciptaan yang dikembangkan Alma Hawkins berupa ekplorasi, improvisasi ( eksperimentasi), dan pembentukan (perwujudan), dapat membatu penelitian secara sistematis. Hasil karya menunjukkan bahwa motif teratai dapat diolah menjadi ragam ornamen yang harmonis dan estetis dengan tetap mempertahankan karakter budaya batik, serta mengembangkan motif batik kontemporer yang beaker dan tradisi lokal. penciptaan motif ornamen bunga teratai dengan teknik batik tulis berhasil menghadirkan karya seni yang estetis, filosofis, dan inovatif. Karya ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam pengembangan motif batik tulis, baik bagi seniman, perajin, maupun dunia pendidikan, serta sebagai upaya pelestarian budaya batik Indonesia.