Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Presentasi Mahasiswa Tata Boga di Universitas Negeri Medan: Penyebab dan Dampaknya - Anjelica Putri Wulandari Tarigan; Fitri Amelia; Anis Aufa Khuzaimah; Ayn Atifa; Ika Febriana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia dalam presentasi mahasiswa program studi Tata Boga di Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, analisis dokumen, dan wawancara terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa yang sering terjadi meliputi penggunaan bahasa yang kurang baku, kata-kata yang terlalu berbelit-belit, dan bahasa gaul. Kesalahan ini menyebabkan presenter merasa gugup dan kurang percaya diri, sehingga mengurangi efektivitas komunikasi dengan audiens. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam mengenai penyebab dan dampak kesalahan berbahasa, serta membantu dosen merancang strategi pengajaran yang lebih efektif.