STRATEGI CUSTOMER RELATION MANAGEMENT PADA PRAMUGOLF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN PT PONDOK INDAH PADANG GOLF TBK - Adrikni Bilutfikal Khofi; Asriyani Sagiyanto; Fajar Diah Astuti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini merumuskan dua masalah, yaitu: (1) strategi customer relationship management pramugolf dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan (2) kendala yang dihadapi dalam penerapannya di PT Pondok Indah Padang Golf Tbk. Sejalan dengan itu, tujuan penelitian adalah mengetahui strategi yang diterapkan serta kendala yang muncul dalam upaya meningkatkan loyalitas pelanggan. penelitian untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis data secara sistematis agar tujuan penelitian dapat tercapai dan efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriftif kualitatif bertujuan untuk memahami dan menggambarkan secara mendalam suatu peristiwa atau fenomena bedasarkaan pengalaman individu atau kelompok. Peneliti menggali informasi melalui cerita atau narasi yang disampaikan oleh subjek penelitian secara kronologis dan deskriftif.Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi Customer Relation Management (CRM) pada PT Pondok Indah Padang Golf Tbk, serta mengidentifikasi kendala maupun hambatan yang dihadapi dalam strategi tersebut. Pertama, pada aspek manusia (people), Kedua, pada aspek proses (process) pelayanan yang sistematis dan informatif menjadi perhatian utama, Ketiga, pada aspek teknologi (technology) PT Pondok Indah Padang Golf Tbk telah memanfaatkan teknologi pendukungSecara keseluruhan, penerapan strategi Customer Relationship Management (CRM) di PT Pondok Indah Padang Golf Tbk yang berfokus pada aspek people, process, dan technology telah memberikan kontribusi penting dalam membangun kepuasan dan loyalitas pelanggan