PENGARUH LATIHAN LARI JARAK PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK DAN DAYA TAHAN TUBUH SISWA SEKOLAH DASAR - Samsuddin Siregar; Friskila Aryanti Lumban Batu (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lari jarak pendek terhadap kemampuan psikomotorik dan daya tahan tubuh siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test post-test control group. Sampel berjumlah 20 siswa kelas IV SD Yayasan Pendidikan SD-SMP HKBP Pardamean Medan, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=10) dan kelompok kontrol (n=10). Instrumen penelitian meliputi tes 30meter sprint, Illinois Agility Test, dan Repeated Sprint Ability (RSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam kecepatan, kelincahan, dan daya tahan dibandingkan kelompok kontrol. Dengan demikian, latihan lari jarak pendek terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan psikomotorik dan daya tahan tubuh siswa sekolah dasar.