MODIFIKASI KETERAMPILAN PEMBELAJARAN SHOOTING PADA PERMAINAN BOLA BASKET DI SMP NEGERI 29 MEDAN - Despian Joe Pramana Ginting (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas modifikasi pembelajaran keterampilan shooting dalam permainan bola basket terhadap peningkatan kemampuan siswa SMP Negeri 29 Medan. Latar belakang penelitian didasari rendahnya keterampilan dasar shooting siswa akibat keterbatasan pengalaman, sarana, serta metode pengajaran yang belum sepenuhnya efektif. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diberi perlakuan modifikasi pembelajaran dan kelompok kontrol yang tetap menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan shooting serta lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata skor pretest 52,4 dan posttest 76,8 (selisih 24,4), dibanding kelompok kontrol yang hanya meningkat dari 53,1 menjadi 61,7 (selisih 8,6). Uji-t menunjukkan nilai p < 0,05 sehingga terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, modifikasi pembelajaran terbukti efektif meningkatkan keterampilan shooting siswa meskipun dalam kondisi keterbatasan sarana.