UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KONTROL BOLA MELALUI PERMAINAN KONTROL FUTSAL PADA SISWA SMA SWASTA PULO BRAYAN DARAT MEDAN - Euler Yoga Prayetno Batee (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kontrol bola pada siswa SMA Swasta Pulo Brayan Darat Medan melalui penerapan permainan kontrol futsal. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart, yang terdiri atas empat tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan melibatkan 10 siswa kelas X yang mengikuti mata pelajaran Penjasorkes. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan kontrol bola dengan teknik kaki bagian dalam, lembar observasi, serta catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari skor rata-rata pre-test sebesar 5,7 menjadi 8,1 pada post-test. Hal ini membuktikan bahwa penerapan permainan kontrol futsal dapat meningkatkan keterampilan dasar futsal siswa, khususnya kontrol bola. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi guru Penjas dalam merancang pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi untuk mengikuti pembelajaran. Implikasi lebih lanjut dari penelitian ini adalah perlunya sekolah dan guru Penjas untuk menyediakan sarana prasarana yang memadai, serta mengembangkan penelitian sejenis pada keterampilan futsal lain seperti passing, shooting, dan dribbling