ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES DALAM IKLAN QUICK CREDIT LINE BANK #SATSETINAJA! - Naufal Afif Bagus Prasetyo; Intan Leliana; Laurensia Retno Hariatiningsih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan iklan digital mendorong perubahan komunikasi visual yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk makna sosial. Salah satu iklan yang memiliki nilai analisis yang signifikan dalam konteks komunikasi visual adalah Quick Credit LINE Bank #SATSETinAJA! yang ditayangkan melalui platform YouTube Ads. Iklan ini menggunakan elemen visual yang kuat seperti warna hijau, karakter ekspresif, dan komposisi dinamis untuk menyampaikan pesan kepada generasi muda, khususnya Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terkandung dalam komunikasi visual iklan tersebut menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk mengidentifikasi makna pada setiap simbol-simbol visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan Quick Credit LINE Bank tidak hanya menampilkan kemudahan kredit, tetapi juga membangun narasi sosial tentang tekanan ekonomi, kemandirian finansial, dan gaya hidup cepat generasi muda. Simbol-simbol visual dalam iklan memuat makna yang kompleks dan mencerminkan mitos sosial yang tersembunyi. Dengan demikian, iklan ini berhasil menjadi media representasi realitas sosial sekaligus media pemasaran yang efektif dalam menjangkau audiens digital