PEMANFAATAN MEDIA EDUCAPLAY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS XI MAN 2 POLEWALI MANDAR - Syalesya Amani Fatiha; Nur Fadilah Amin; Anshar Anshar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pemanfaatan media pembelajaran Educaplay dalam meningkatkan minat belajar Bahasa Arab siswa kelas XI di MAN 2 Polewali Mandar. Penelitian berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus (pra-siklus, siklus I, siklus II) melibatkan 23 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, angket terstruktur, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif (persentase) untuk menilai perubahan pada empat indikator: ketertarikan, perhatian, motivasi, dan pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan konsisten pada seluruh indikator: observasi ketertarikan meningkat dari 52% (pra-siklus) menjadi 86% (siklus I) dan 91% (siklus II); perhatian 65% → 94% → 91%; motivasi 39% → 88% → 82%; pengetahuan 65% → 91% → 86%. Rata-rata skor angket juga meningkat tajam, yakni 54% (pra-siklus), 90% (siklus I), dan 99% (siklus II). Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi Educaplay memicu peningkatan afektif yang berkelanjutan melalui mekanisme novelty awal dan kemudian internalisasi lewat interaksi multimodal dan umpan balik instan. Meski demikian, keterbatasan desain PTK (tanpa kelompok kontrol), ukuran sampel kecil (n = 23), serta ketergantungan pada infrastruktur teknologi membatasi generalisasi dan klaim kausal. Implikasi praktis meliputi kebutuhan onboarding teknis, pemilihan aktivitas yang sesuai tujuan pembelajaran, dan pemanfaatan data pelacakan untuk feedback formatif. Rekomendasi penelitian lanjutan meliputi studi komparatif kuasi-eksperimental, pengukuran longitudinal, dan kajian kualitatif mendalam.