HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN PRAKTIK KEJURUANDI SMK KESEHATAN DPHB TAHUN 2024 - Gradire Laure Anisa Eredita; Danur Jaya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kualitas tidur merupakan keadaan di mana seseorang dapat mempertahankan tidurnya dan meraih fase tidur REM dan NREM dengan melihat indikator saat terbangun pada pagi hari apakah individu merasa segar dan bugar. Pada studi remaja di beberapa negara menunjukkan bahwa rata-rata periode tidur siswa berkurang di hari-hari sekolah menjadi sekitar tujuh jam karena kecenderungan siswa untuk menunda tidur sambil mempertahankan waktu bangun yang sama dengan jadwal sekolah. Tidur yang baik ikut memainkan peran penting dalam belajar dan berpikir. Tuntutan di sekolah sering menyebabkan perubahan kuantitas dan kualitas tidur pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada siswa dalam menghadapi ujian praktik kejuruan di SMK Kesehatan DPHB tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMK Kesehatan DPHB yaitu sebanyak 424 siswa. Pemilihan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara Probability Sampling dengan metode Stratified Random Sampling. Sehingga didapatkan hasil sampel dari penelitian ini adalah 81 responden. Hasil penelitian terdapat nilai p-value sebesar 0.024. Kesimpulannya Ha Diterima dan Ho Di tolak yang artinya terdapat hubungan antara variabel Tingkat Kecemasan Dengan Kualitas Tidur Pada Siswa Dalam Menghadapi Ujian Praktik Kejuruan Di SMK Kesehatan DPHB