Studi Etnobotani Dan Pemanfaatan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.) Di Sekitar Laboratorium Biologi Unimed Sebagai Infused Water Bagi Kesehatan - Findi Septiani; Cicik Suryani; Vina Salya; Dwi Amanda; Sri Ulandari; Hibatunnaila Ar-Rizki; Pretty Thalia br Saragih; Jelita Geovani Sitompul; Hana Grace Sitorus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan etnobotani dan potensi pemanfaatan bunga telang (Clitoria ternatea L.) yang tumbuh di sekitar Laboratorium Biologi Universitas Negeri Medan (UNIMED) sebagai minuman fungsional infused water bagi kesehatan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya kandungan antosianin dalam bunga telang yang berfungsi sebagai antioksidan alami dan berpotensi menunjang gaya hidup sehat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei dan observasi lapangan melalui wawancara kepada 10 responden dari mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai tingkat pengetahuan, persepsi, dan praktik pemanfaatan bunga telang, serta dokumentasi proses pembuatan infused water. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap bunga telang masih rendah, namun meningkat signifikan setelah dilakukan edukasi dan praktik langsung. Sebagian besar responden menilai infused water bunga telang memiliki rasa menyegarkan, tampilan menarik, serta bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan antioksidan alaminya. Secara etnobotani, bunga telang juga dianggap sebagai tanaman lokal yang berpotensi dikembangkan menjadi minuman herbal modern yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomi. Dengan demikian, bunga telang dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar infused water yang efektif meningkatkan hidrasi tubuh sekaligus memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif, sehingga layak dipromosikan sebagai alternatif minuman sehat di lingkungan kampus.