REPRESENTASI BUDAYA MISTIS DALAM FILM“RACUN SANGGA: SANTET PEMISAH RUMAH TANGGA (2024)” - Ahmad Abi Rafdi; Venessa Agusta Gogali; Sri Wulandari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Film Racun Sangga: Santet Pemisah Rumah Tangga merupakan salah satu film yang mengangkat tema Budaya Mistis. Film ini merupakan karya dari sutradara Rizal Mantovi dan cerita kisah nyata yang viral di platform X @gustigina. Secara sederhana, film ini menceritakan tentang perjalanan keluarga kecil yaitu Andi dan Maya melawan santet mematikan yaitu santet yang bernama Racun Sangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana nilai budaya mistis direpresentasikan di dalam film Racun Sangga: Santet Pemisah Rumah tangga. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan dalam menganalisis hasil temuan menggunakan analisis kebudayaan dan 3 kode pembacaan Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa film Racun Sangga: Santet Pemisah Rumah Tangga merepresentasikan nilai-nilai budaya mistis lewat 12 adegan yang telah dikurasi dan dipilih sesuai dengan nilai budaya mistis yang ada di dalam film tersebut. Adapun bentuk representasi nilai budaya mistis yang ada I dalam film tersebut seperti terkena santet, dampak santet, kesurupan atau kerasukan, upacara adat, dan pengobatan spiritual. Film ini juga bukan film bergenre horor biasa, melainkan film horor yang ditulis langsung berdasarkan kejadian yang terjadi secara nyata di. Kehidupan bermasyarakat