Peningkatan Kemampuan Mentransformasi Fi’il Madhi Ke Fi’il Mudhari Dengan Metode Pembelajaran Langsung Bagi Santri Rumah Qur’an Hafidzah Asyiqotul Jannah Makassar - A. Khaerani Nur Salsabila; Abd. Rahman; La Sahidin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan santri dalam mentransformasi fi‘il māḍī menjadi fi‘il muḍāri‘ melalui penerapan metode pembelajaran langsung di Rumah Qur’an Hafidzah Asyiqotul Jannah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian lapangan (field research). Subjek penelitian berjumlah 18 santri, dan data diperoleh melalui tes tertulis berupa pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan morfologis peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test guna mengetahui tingkat signifikansi peningkatan kemampuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 51,9 pada pre-test menjadi 85,0 pada post-test dengan perbedaan signifikan (p < 0,05). Peningkatan ini menegaskan bahwa metode pembelajaran langsung efektif dalam memperbaiki ketepatan perubahan bentuk fi‘il, kesesuaian harakat, dan pemahaman struktur kalimat. Secara teoretis, temuan ini mendukung pandangan bahwa penguasaan morfologi bahasa Arab memerlukan keterlibatan kognitif dan praktik langsung secara simultan. Secara praktis, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pengajaran bahasa Arab, khususnya pada lembaga pendidikan nonformal berbasis tahfidz, dengan menekankan pentingnya latihan kontekstual, interaksi langsung, dan umpan balik segera dalam proses pembelajaran sharaf.