STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MTS GUPPI DANTE KOA KABUPATEN ENREKANG - Intan Nurainul; Mahlani Mahlani; Abd. Rahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap strategi kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pembelajaran bahasa Arab di MTs GUPPI Dante Koa Kabupaten Enrekang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan teknik reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan mutu dilaksanakan melalui tiga fokus utama: (1) pengembangan sumber daya manusia guru melalui supervisi akademik, forum pembelajaran profesional, dan penegakan disiplin; (2) inovasi pembelajaran dengan penerapan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL), metode aktif, serta evaluasi berkelanjutan; dan (3) optimalisasi lingkungan belajar dengan peningkatan sarana prasarana dan penguatan kemitraan bersama orang tua serta masyarakat. Faktor pendukung utama meliputi komitmen guru, partisipasi masyarakat, dan ketersediaan kurikulum, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu belajar, rendahnya pendampingan orang tua, pengaruh negatif lingkungan, serta persepsi siswa bahwa bahasa Arab sulit dipelajari. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan kepala madrasah yang visioner, kolaboratif, dan kontekstual untuk mendorong transformasi mutu pembelajaran bahasa Arab di madrasah.