Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Dalam Meningkatkan Prestasi Non Akademik Siswa di SMPN 1 Pacet Mojokerto - Putri Yanti; Mohammad Maulana Nur Kholis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran reguler dan merupakan bagian penting dari pengalaman pendidikan siswa. Tujuan utamanya adalah untuk mengembangkan potensi, keterampilan, bakat, minat dan karakter peserta didik, serta memberikan kesempatan kepada mereka untuk belajar dan berkembang di luar lingkungan akademik. Tujuan penelitian ini adalah: Pertama, menganalisis pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa di SMPN 1 Pacet Mojokerto. Kedua, untuk menjelaskan prestasi non akademik siswa SMPN 1 Pacet Mojokerto setelah diadakannya pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler. Ketiga, untuk menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan prestasi non akademik siswa di SMPN 1 Pacet Mojokerto adalah (1) Manajemen Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Prestasi Non Akademik di SMPN 1 Pacet Mojokerto berjalan dengan baik karena adanya perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. (2) Prestasi non akademik siswa setelah pengelolaan ekstrakurikuler di SMPN 1 Pacet Mojokerto baik dan meningkat. Dilihat dari proses pendidikan yang berjalan lancar dan adanya sarana dan prasarana pendukung meskipun ada juga yang kurang memadai. (3) Faktor pendukung dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di SMPN 1 Pacet Mojokerto adalah sarana dan prasarana, keterlibatan atau kerjasama dengan orang tua, dan faktor penghambat yang dihadapi adalah minimnya diadakannya kompetisi pada beberapa kegiatan ekstrakurikuler, singkatnya waktu kegiatan sehingga siswa pulang dari sekolah. sekolah terlambat. Selain itu, infrastrukturnya juga belum memadai. Misalnya saja lapangan olah raga atau tempat latihan yang masih dipakai bersama.