PERAN KOMUNIKASI GURU TAHFIZ DALAM MENINGKATKAN BACA-HAFAL AL-QUR’AN MELALUI METODE UMMI DI RUMAH BELAJAR HAFIDZAH - Fitra Mario Zidan; Abdul Fattah; Amri Amir (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi guru tahfidz dalam meningkatkan kemampuan baca dan hafal Al-Qur'an di Rumah Belajar Hafidzah. Latar belakang penelitian ini berangkat dari isu menurunnya minat masyarakat dalam membaca dan menghafal Al-Qur'an akibat pengaruh teknologi dan minimnya motivasi. Permasalahan pokoknya adalah perlunya pendekatan yang efektif dan komunikatif untuk membimbing santri dengan latar belakang kemampuan yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data penelitian diperoleh dari interaksi langsung dengan guru dan santri di Rumah Belajar Hafidzah, Kecamatan Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi guru tahfidz memiliki peran yang sangat penting dalam membantu santri, khususnya melalui metode Ummi. Komunikasi yang sabar, jelas, dan suportif berhasil menciptakan suasana belajar yang nyaman, sehingga santri merasa lebih percaya diri dan termotivasi. Keberhasilan proses ini didukung oleh kompetensi guru, lingkungan belajar yang kondusif, serta peran aktif orang tua. Meskipun demikian, terdapat hambatan seperti perbedaan kecepatan belajar, kurangnya fokus santri, dan minimnya pengulangan di rumah. Secara singkat, sinergi antara komunikasi guru yang efektif, metode pembelajaran yang sistematis, dan dukungan lingkungan menjadi kunci utama dalam mencapai keberhasilan pembelajaran Al-Qur'an yang berkelanjutan dan bermakna.