PERSONAL BRANDING GITA SAVITRI DEVI SEBAGAI PEREMPUAN PROGRESIF: STUDI ANALISIS ISI CHANNEL YOUTUBE - Azzahra Hannita Iman; Novalia Novalia; Deby Puspitaningrum (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Era digital menciptakan peluang besar bagi public figure menujukkan identitas dan nilai diri mereka melalui media sosial, salah satunya adalah YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan personal branding Gita Savitri Devi sebagai perempuan progresif melalui konten-konten yang ditampilkan pada channel YouTube miliknya. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan paradigma konstruktivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi non-partisipatif, wawancara terstruktur dengan seorang social media specialist dan tiga subscriber, dokumentasi dan studi pustaka. Penelitian ini berlandaskan pada teori Authentic Personal Branding dari Hubert K. Rampersad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gita Savitri Devi berhasil mencerminkan personal branding sebagai perempuan progresif sesuai dengan sebelas kriteria Authentic Personal Branding. Ia menampilkan dirinya sebagai sosok perempuan berpemikiran kritis, berani menyuarakan opini mengenai isu sosial, feminisme, agama, dan kesetaraan gender. Personal branding tersebut tampak jelas dalam segmen “Beropini” dan konten lainnya yang mencerminkan nilai-nilai progresif, menjadikan Gita sebagai figur yang otentik, konsisten dan berpengaruh di platform YouTube