PENGARUH CAPITAL INTENSITY, INVENTORY INTENSITY DAN FIRM SIZE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Brian Fatahillah; Enan Trivansyah Sastri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity dan Firm Size terhadap Agresivitas Pajak. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel yang didapatkan sebanyak 8 perusahaan dengan 40 data observasi. Metodologi yang digunakan adalah dengan analisis regresi data panel dengan alat bantu statistik Eviews-12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama Capital Intensity, Inventory Intensity dan Firm Size berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Secara parsial Capital Intensity berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, Inventory Intensity tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, dan Firm Size berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Agresivitas Pajak dan dapat menjadi referensi yang berharga untuk penelitian di masa mendatang