ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB SISWAKELAS XI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAHBONTORITA KAB. TAKALAR - Juanda Juanda; M. Ilham Muchtar; Abdillah S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan membaca (mahārah al-qirā’ah) teks Bahasa Arab pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Muhammadiyah Bontorita, Kabupaten Takalar, serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui tes membaca, observasi, dan wawancara terhadap 36 siswa dan seorang guru Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan membaca siswa tergolong rendah, dengan rata-rata total kesalahan sebesar 36 dan 75% siswa berada dalam kategori