PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV TRI JAYA ABADI - Nata Rosadi; Henny Armaniah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kinerja karyawan merupakan aspek yang sangat penting dalam menunjang keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Di antara berbagai faktor yang dapat memengaruhi kinerja, tingkat pendidikan dan pemberian insentif menjadi dua aspek yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan insentif terhadap kinerja karyawan di CV Tri Jaya Abadi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Tenik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sensus yang terdiri dari seluruh karyawan CV Tri Jaya Abadi sebanyak 30. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Selain itu, dilakukan uji t (parsial), uji F (simultan), dan perhitungan koefisien determinasi (Adjusted R²) menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, insentif juga terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memprioritaskan pengembangan pendidikan karyawan serta merancang skema insentif yang transparan dan adil guna mendorong pencapaian kinerja yang maksimal