PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KSP SETIA MULTI SARANA - Adisty Nabila Alsyana; Ratih Setyo Rini (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan KSP Setia Multi Sarana yang merupakan koperasi yang menjalankan kegiatan usaha di bidang simpan dan pinjam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KSP Setia Multi Sarana. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda mengunakan program SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara komunikasi terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan dengan nilai thitung 3.371 > ttabel 2.026 kemudian terdapat pengaruh secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 4.150> ttabel 2.026. Terdapat pengaruh simultan antara komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 34.676 > Ftabel 3.251, berdasarkan hasil uji koefisien determinasi komunikasi dan lingkungan kerja memiliki konstribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 63,3%. Sedangkan sisanya sebesar 36,7% dipengaruhi oleh faktor lain