PENDIDIKAN KARAKTER; GARANSI PERADABAN BERKEMAJUAN - Muh. Ilham Muchtar (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2017)
ABSTRAKPendidikan berkarakter moral adalah kunci untuk perbaikan sosial dan kemajuan peradaban bangsa yang menjunjung tinggi integritas nilai dan kemanusiaan. Bangunan sebuah peradaban sesungguhnya terletak pada manusia-manusianya. Manusialah yang membangun sebuah peradaban. Manusia pula yang mempertahankan dan menjadikannya tetap hidup, bukan bangunan atau struktur fisiknya. Kehancuran dan kemundurannya pun demikian. Maka, sejatinya pendidikan karakter disebut efektif apabila telah mencapai tujuan untuk menjadikan manusia yang mempunyai karakter; kemampuan sosial (social skill), pengembangan kepribadian (personal improvement) dan pemecahan masalah secara komprehensif (comprehensive problem solving). Manusia-manusia seperti ini hanya bisa lahir dari sistem pendidikan yang Islami yang tidak hanya mendidik akal dan keterampilan, tetapi juga mendidik jiwa. Konsep inilah yang akan menjadi garansi peradaban berkemajuan.Kata Kunci: Karakter, Social Skill, Improvement, problem solving ABSTRACTMoral Character Education is key to social improvement and nation of progress civilization that uphold the integrity and humanity. The real building civilization based on their human. Human build a civilization. Human also hold and keep it alive, not the building or stucture physical. Its destruction and decline are so. Then, Character education is actually effective when it has achieved the goal to make people who have the character; social skill, personal improvement and comprehensive problem solving. The human like this can only be born from an Islamic educational system that not only educate mind and skill, but also educate the soul. This concept will be the Guaranty of Progress Civilization.Keywords: Character, Social Skill, Improvement, Problem Solving