Pemodelan dan analisa pengaturan lampu lalu lintas Simpang Empat Ringroad-UPN Yogyakarta menggunakan Aljabar Max Plus - Sukmawati, Bella; Theola, Christina; Rudhito, Marcellinus Andy (UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN, BATAM, INDONESIA, 2025)
Permasalahan yang kerap kali dihadapi oleh kota-kota besar salah satunya adalah kemacetan. Salah satu persimpangan jalan dengan arus lalu lintas kendaraan yang tinggi di Yogyakarta adalah Simpang Seturan UPN. Hal ini disebabkan oleh padatnya aktivitas pelajar, mahasiswa, dan pekerja pada interval jam tertentu. Oleh karena itu, penting untuk mengoptimalisasikan dan mengintegrasi kendaraan yang harus berhenti dan berjalan bergantian di setiap persimpangan, khususnya pada persimpangan yang memiliki kepadatan kendaraan yang tinggi di jam-jam produktif di Kota Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mencari durasi lampu hijau yang optimal pada Simpang Empat Ringroad-UPN guna mengurai kemacetan yang terjadi di Jalan Seturan Raya pada jam padat, yaitu 16.00 - 18.00. Metode penelitian meliputi observasi untuk mencatat durasi setiap lampu lalu lintas pada simpang empat tersebut dan jumlah kendaraan yang melewati Jalan Seturan Raya. Selanjutnya, rekayasa durasi lampu hijau dilakukan dengan memanfaatkan Aljabar Max-Plus. Dari analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa semakin bertambah durasi lampu hijau, jumlah kendaraan yang lewat semakin meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa pengaturan yang tepat terhadap durasi lampu lalu lintas dapat berkontribusi signifikan dalam mengurangi kemacetan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan transportasi yang lebih baik di Kota Yogyakarta, serta meningkatkan efisiensi arus lalu lintas dan kenyamanan pengguna jalan di area tersebut.