Analisis Kegagalan Transisi Demokrasi Di Mesir Pasca-Arab Spring - Dias Maulana; Vita Nur Wulan; Hanida Nurul Pajriyah (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Artikel ini mengkaji kegagalan transisi demokrasi di Mesir pasca-Arab Spring. Arab Spring memicu serangkaian peristiwa yang berdampak signifikan terhadap stabilitas politik Mesir. Pergeseran politik yang sudah terjadi setelah mundurnya Husni Mubarak dari kekuasaanya, tidak menampakan kondisi demokrasi Mesir yang kembali pulih. Kemenangan Mursi dalam pemilihan umum tidak menjadi jaminan berlangsungnya proses demokratisasi yang berkelanjutan di Mesir. Penelitian ini berfokus pada pemahaman mendalam mengenai kegagalan transisi demokrasi pasca-Arab Spring dan menelaah penguasaan militer dalam politik Mesir. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa akibat kegagalan peralihan demokrasi di Mesir terjadi karena perpecahan elite politik Mesir yang melahirkan sentimen polarisasi, kondisi ekonomi yang buruk serta pengaruh kuat militer, telah menciptakan lingkungan yang tidak kondusif bagi demokrasi di Mesir. Dalam hal ini, dominasi militer dalam tatanan politik Mesir telah terinstitusionalisasi, membuat peran militer dalam pemerintahan menjadi sangat signifikan.