Analisis Historis Psnu Pagar Nusa Dalam Upaya Mempertahankan Seni Ilmu Bela Diri Di Banyumas (1991-2023) - Ahmad, Siti Nurhayati; Muhammad Kholid Marwadi (Progam Studi Sejarah Peradaban Islam (SPI), Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2025)
Pagar Nusa, wadah organisasi pencak silat dibawah naungan Nahdlatul Ulama yang didirikan pada 1986. Salah satu daerah yang terdapat wadah tersebut ialah Banyumas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisa sejarah PSNU Pagar Nusa di Banyumas dan upaya PSNU Pagar Nusa dalam mempertahankan seni ilmu bela diri di Banyumas. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan sosiologi. Kemudian, teori yang digunakan ialah struktural fungsional menurut Talcott Persons. Penelitian ini membahan tentang sejarah Pagar Nusa di Banyumas yang dimulai dari awal terlaksananya hingga menjadi dualisme kepengurusan. Dari awal pembentukan Pagar Nusa Banyumas 1991 yang ditetapkan pada 1992. Kemudian membahas tentang terjadinya keemasan Pagar Nusa Banyumas, membahas konflik dalam kepemimpinan Pagar Nusa Banyumas, dan beberapa kejuaraan yang diikuti oleh atlet Pagar Nusa Banyumas, hal ini menunjukkan tentang upaya pelestarian seni bela diri dalam Pagar Nusa Banyumas selain mengadakan pelatihan rutin.