RANCANG BANGUN MANAJEMEN ENERGI DAN SISTEM KEAMANAN KOST BERBASIS INTERNET OF THINGS - Nisa, Khairun; Meliala, Selamat; Rosdiana, Rosdiana; Putri, Raihan; Asri, Asri (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2025)
Penerapan teknologi Internet of Things (IoT) dalam manajemen energi dan sistem keamanan kost menghadirkan solusi inovatif yang efisien dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem berbasis mikrokontroler ESP32 yang mampu memantau dan mengendalikan konsumsi energi serta meningkatkan keamanan penghuni kost. Sistem ini menggunakan sensor PZEM-004T untuk memantau penggunaan listrik, sensor DHT11 untuk mengukur suhu dan kelembapan, serta electric door lock yang dikendalikan melalui RFID dan sensor sidik jari. Telegram digunakan sebagai media notifikasi ancaman secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengontrol perangkat elektronik seperti lampu dan kipas secara otomatis berdasarkan cahaya dan suhu lingkungan. Sensor LDR berhasil mendeteksi intensitas cahaya untuk pengaturan lampu otomatis, sedangkan DHT11 mencatat suhu dan kelembapan dengan akurasi cukup baik pada kisaran suhu 28–32°C dan kelembapan 60–75% RH. PZEM-004T mencatat daya konsumsi perangkat kipas sebesar 20 –22Watt dan lampu sebesar 9–10Watt dengan nilai tegangan yang stabil di sekitar 220 Volt. Sistem keamanan melalui electric door lock dapat membuka pintu secara akurat menggunakan RFID dan fingerprint. Notifikasi ancaman berhasil dikirim melalui Telegram dengan waktu respons sekitar 1–2 detik. Dengan hasil tersebut, sistem ini dinilai efektif dalam mengelola konsumsi energi dan meningkatkan keamanan, serta berpotensi menjadi model implementasi kost pintar yang mendukung pengembangan konsep kota cerdas (smart city).