SISTEM KENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN VSD BERBASIS HMI PLC OMRON CP1E N40 - Volta, Yonki Alexander; Suyadi, Andri; Firmansyah, Anton; Fadly, Imam (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2025)
Motor induksi tiga fasa merupakan komponen penting dalam berbagai aplikasi industri karena konstruksinya yang sederhana, daya tahan tinggi, dan biaya pemeliharaan yang rendah. Namun, pengendalian kecepatan motor ini masih menjadi tantangan, terutama pada kondisi beban variabel yang membutuhkan efisiensi dan fleksibilitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali kecepatan motor induksi tiga fasa berbasis Variable Speed Drive (VSD) yang dikendalikan oleh PLC Omron CP1E N40, dengan dukungan antarmuka Human-Machine Interface (HMI) sebagai media pemantauan dan pengaturan. Sistem dirancang untuk beroperasi dalam dua mode, yaitu manual dan otomatis, yang dikendalikan melalui komunikasi serial RS-485. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kecepatan motor dengan presisi, dengan rata-rata slip sebesar 4,88% pada mode manual dan 2,08% pada mode otomatis. Pengurangan slip ini menghasilkan peningkatan efisiensi energi sebesar ±2,94%. Selain itu, kesesuaian antara nilai kecepatan hasil pengaturan dengan tampilan pembacaan pada HMI menunjukkan bahwa sistem bekerja secara stabil dan terintegrasi. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi praktis dan efisien untuk pengendalian kecepatan motor di industri skala kecil hingga menenga.