PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN ETIS, KOMITMEN NORMATIF, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PERFORMA PEKERJA DI YAYASAN XYZ [THE INFLUENCE OF ETHICAL LEADERSHIP STYLE, NORMATIVE COMMITMENT, AND WORK MOTIVATION ON WORKER PERFORMANCE AT XYZ FOUNDATION] - Alatas, Thania; Kui, Daniel Ong Kim; Pramono, Rudy (Universitas Pelita Harapan, 2024)
This research aims to identify the influence of ethical leadership, normative commitment and work motivation on employee performance. This research uses quantitative methods. Data was collected to test the hypothesis and used purposive sampling where the respondents are workers at the XYZ foundation. The sample for this research consisted of 120 respondents. The statistical analysis method used in this research is Smart PLS 4.0 software. This research found that the ethical leadership style has a positive effect on the performance of workers at the XYZ foundation. This shows that the better ethical leadership implemented will be able to improve employee performance, while normative commitment does not have a positive effect on employee performance at the XYZ foundation. The results of this research also show that normative commitment has no effect on worker performance, the rise and down of normative commitment cannot affect worker performance, and work motivation has a positive effect on worker performance at the XYZ foundation, meaning that the greater work motivation will be able to improve an employee's performance.Abstrak Bahasa Indonesia: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan etis, komitmen normatif dan motivasi kerja terhadap performa pekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan untuk menguji hipotesis dan menggunakan purposive sampling dimana responden adalah pekerja di yayasan XYZ. Sampel penelitian ini berjumlah 120 responden. Metode analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software Smart PLS 4.0. Hasil penelitian ini mendapati bahwa gaya kepimpinan etis berpengaruh positif terhadap performa pekerja di yayasan XYZ. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kepemimpinan etis yang diterapkan akan dapat meningkatkan peforma pekerja, sedangkan komitmen normatif tidak berpengaruh positif pada performa pekerja di yayasan XYZ. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa komitmen normatif tidak berpengaruh terhadap performa pekerja, naik turunnya komitmen normatif tidak dapat mempengaruhi performa pekerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap performa pekerja di yayasan XYZ, artinya semakin besar motivasi kerja akan dapat meningkatkan performa seorang karyawan.