Pembiasaan Membaca Al-Qur’an Sebagai Model Pendidikan Islam Preventif Terhadap Krisis Moral Di Smk Bhakti Kencana Pamanukan - M. Nurul Maarif Maarif; Muhamad Raj Chandra; M. Mahbub Al Basyari; Aldo Muhammad Derlan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI Miftahul Huda Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembiasaan membaca Al-Qur’an di SMK Bhakti Kencana Pamanukan sebagai model pendidikan Islam yang bersifat preventif dalam menghadapi krisis moral remaja. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya perilaku menyimpang di kalangan pelajar, seperti tawuran dan rendahnya kontrol emosi, sehingga dibutuhkan strategi pendidikan yang lebih aplikatif dan berbasis nilai agama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan tilawah di sekolah, wawancara mendalam dengan siswa, guru, serta orang tua, dan dokumentasi berupa arsip sekolah. Analisis dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan membaca Al-Qur’an yang dilaksanakan rutin setiap pagi tidak hanya meningkatkan keterampilan membaca, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap ketenangan batin, kedisiplinan, pengendalian emosi, serta sikap religius siswa. Guru mengamati adanya penurunan pelanggaran tata tertib, sementara siswa merasa lebih fokus dan tenang dalam belajar. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan hambatan berupa keterbatasan waktu, rendahnya motivasi sebagian siswa, serta kurangnya dukungan orang tua di rumah. Kesimpulanya adalah pembiasaan membaca Al-Qur’an dapat dikatakan efektif sebagai strategi preventif pendidikan Islam dalam membentuk karakter remaja yang religius dan berakhlak mulia, meskipun masih diperlukan penguatan melalui variasi metode, pendampingan khusus, dan sinergi sekolah–keluarga.