Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Tematik Di Kelas IV MIN 17 Aceh Barat - Rina Rahmi; Vira Yunidar; Septika Laily Anti; Indah Hari Utami (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI Miftahul Huda Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan penguatan pendidikan karakter dalam pembelajaran tematik di kelas IV MIN 17 Aceh Barat, termasuk tantangan yang dihadapi guru serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan populasi guru dan siswa kelas IV. Sampel penelitian meliputi tiga guru kelas IV, kepala sekolah, dan siswa kelas tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam, serta dokumentasi RPP dan catatan kegiatan siswa, dengan instrumen berupa pedoman wawancara, lembar observasi, dan checklist dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan triangulasi data yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter terintegrasi dalam pembelajaran tematik melalui keteladanan guru, diskusi kelompok, dan tugas kolaboratif yang mengajarkan nilai-nilai religius, tanggung jawab, gotong royong, kemandirian, dan integritas. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu akibat padatnya kurikulum serta minimnya fasilitas pendukung. Faktor pendukung berasal dari komitmen guru dan dukungan kepala sekolah. Kesimpulannya, penguatan pendidikan karakter efektif dalam membentuk sikap positif siswa, meskipun diperlukan strategi yang berkelanjutan agar nilai-nilai karakter dapat tertanam lebih mendalam.