Analisis Pengaruh Konten Instagram Terhadap Kepuasan Pengguna Layanan Perpustakaan Universitas Brawijaya - Rizki, Bintang (Universitas Negeri Padang, 2025)
Teknologi komunikasi dan informasi pada masa sekarang telah mengalami perkembangan yang pesat. Instagram merupakan salah satu hasil pengembangan teknologi komunikasi dan informasi yang memberikan manfaat dalam berbagai ruang lingkup. Perpustakaan merupakan salah satu lingkup beradaptasi dengan teknologi dan memanfaatkan media sosial, seperti Instagram, sebagai sarana komunikasi dan promosi layanan untuk meningkatkan kepuasan pengguna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apa saja jenis konten yang diunggah oleh Instagram Unit Perpustakaan Brawijaya, serta apakah berpengaruh pada kepuasan pengguna layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner berbasis likert, yang disebarkan kepada 100 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis konten Instagram, yang meliputi konten informasi perpustakaan, promosi atau event, kolaborasi atau sharing, dan masukan atau saran pengguna. Variabel terikatnya adalah kepuasan pengguna, yang diukur melalui kesesuaian, totalitas, dan kesenangan. Hasil analisis regresi penelitian menunjukkan nilai t hitung 14.487 > 1.987 yang artinya bahwa jenis konten Instagram berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, serta memiliki pengertian semakin baik kualitas konten yang disajikan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna. Konten yang informatif, interaktif, dan relevan mampu meningkatkan kepuasan pengguna. Oleh karena itu, Unit Perpustakaan Universitas Brawijaya disarankan untuk terus mengoptimalkan strategi penyajian konten Instagram agar lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan pengguna dan memperkuat peran perpustakaan sebagai sumber informasi yang efektif dan modern.