Pengelolaan Penyuratan di Sub Bagian Pendidikan Fikom Universitas Padjadjaran - Silmi, Vitunia; Supriyadi, Mutiara Sanggita; Nuryanto, Yayan (Universitas Negeri Padang, 2025)
Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran telah mengimplementasikan aplikasi E-Office untuk mengelola surat masuk dan keluar. Dengan E-Office, proses penanganan dokumen resmi menjadi lebih cepat dan sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Temuan menunjukkan bahwa E-Office memungkinkan seluruh proses surat-menyurat dilakukan secara daring. Selain mengurangi ketergantungan pada dokumen fisik, sistem ini juga mempercepat proses disposisi. Namun, efektivitas implementasinya masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur, khususnya ketersediaan perangkat komputer yang digunakan untuk tanda tangan digital. Hambatan lainnya mencakup keterbatasan sumber daya manusia, karena petugas yang bertanggung jawab dalam pengelolaan surat sering kali disibukkan dengan aktivitas layanan harian, sehingga waktu yang tersedia untuk pemberkasan dokumen fisik menjadi sangat terbatas. Kesimpulannya, implementasi sistem E-Office memiliki potensi yang signifikan, namun masih memerlukan penguatan infrastruktur teknologi agar kinerjanya dapat lebih optimal.Kata Kunci : Arsip Dinamis, Surat Menyurat, E-Office