Tren Penelitian tentang Manajemen Perpustakaan Sekolah Tahun 2015-2024: Studi Bibliometrik - Sahlia, Malva; -, Prijana; Rodiah, Saleha (Universitas Negeri Padang, 2025)
Kajian terhadap tata kelola pustaka di lingkungan sekolah merupakan suatu ranah yang senantiasa mengalami perubahan dalam lingkup perpustakaan dan sains informasi. Tujuan utama dari studi ini ialah mengulas arah kecenderungan riset terkait manajemen perpustakaan sekolah di seluruh dunia. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini bersifat kuantitatif dengan landasan bibliometrik sebagai metode analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui pemanfaatan sumber sekunder, yaitu data yang dihimpun dari situs Scopus. Hasil penelitian menunjukkan Rubina Bhatti dari The Islamia University of Bahawalpur di Pakistan memiliki hasil ilmiah yang signifikan dengan tingkat pengakuan yang tinggi dengan rata-rata 30,00 sitasi per karya ilmiah. Temuan lain juga menemukan bahwa Jurnal Library Philosophy and Practice memiliki jumlah terbanyak artikel tentang manajemen perpustakaan sekolah. Istilah “school libraries”, “libraries”, “school library”, dan “information management” muncul beberapa kali yang menunjukkan beberapa peneliti dalam rentang 10 tahun terakhir memiliki ketertarikan untuk meneliti pada bidang ini.