Tinjauan Literatur Sistematis: Penanggulangan Bencana pada Kearsipan di Indonesia - Rivana, Rivana; Silvana, Hana; Khoerunnisa, Lutfi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Artikel ini mengkaji penanggulangan bencana pada kearsipan di Indonesia. Mengingat Indonesia sering menghadapi berbagai jenis bencana alam dan non-alam, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi penanggulangan bencana yang diterapkan sebelum, saat, dan setelah bencana terjadi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan prosedur yang dikembangkan oleh Barbara Kitchenham, yang mencakup tiga tahapan: perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bencana secara umum menjadi jenis bencana yang paling sering dibahas dalam penanggulangan bencana pada kearsipan di Indonesia. Meskipun upaya penanggulangan pra bencana telah cukup diperhatikan, upaya saat dan pasca bencana masih memerlukan perhatian yang lebih lanjut. Adapun secara spesifik, upaya yang paling sering dilakukan yaitu mengkonversi arsip konvensional menjadi arsip digital.