Analisis Model Arsitektur Microservice pada Sistem Informasi Kuliah Kerja Nyata UMM - Supriyanto, Muhammad Ibadurrahman Arrasyid; Sari, Chalsi Mala; Devedo, Mochamad Gaharu Dida; Ismail, Ardhan (Universitas Mulawarman, 2025)
Berkembangnya Universitas Muhammadiyah Malang menuntut Sistem Informasi KKN beradaptasi terhadap perubahan proses bisnis manajerial. Penelitian ini menganalisis model arsitektur microservices menggunakan pendekatan Domain Driven Design untuk mengidentifikasi Bounded Context dan kandidat microservices. Hasil analisis menghasilkan 13 microservices yang divalidasi berdasarkan prinsip Single Responsibility, Small Size, Independence, dan Data Consistency dengan tingkat keberhasilan 100%. Implementasi menggunakan Kubernetes menunjukkan arsitektur microservices mampu meningkatkan fleksibilitas dan adaptabilitas sistem terhadap perubahan kebutuhan dibandingkan arsitektur monolitik sebelumnya.