ANALISIS SEBARAN GAYA PADA KAKI STRUKTUR HELIDECK DENGAN VARIASI PEMODELAN TIPE BRACE - Anwar, Anwar; Siswanto, Rudi; ma'ruf, ma'ruf (Universitas Muria Kudus, 2025)
Helideck merupakan geladak khusus untuk pendaratan helikopter pada kapal dan jacket. Kekuatan struktur helideck menjadi perhatian yang sangat penting dikarenakan harus menahan beban pendaratan helikopter baik dalam kondisi normal ataupun kondisi pendaratan darurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran gaya yang bekerja pada kaki struktur helideck berdasarkan variasi tipe brace dalam menahan beban pedaratan darurat helikopter. Perhitungan tegangan dan pemodelan struktur helideck menggunakan software SACS, pendaratan darurat menggunakan posisi diagonal menyimpang 4 meter. Hasil perhitungan sebaran gaya terbesar yang bekerja terjadi pada kaki struktur helideck nomor 3 dengan nilai IR 1.13 sedangkan untuk tegangan kerja paling kecil terjadi pada kaki helideck nomor 1 dengan nilai IR 0.1. Pada kaki helideck nomor 1 nilai IR terbesar adalah model brace N sedangkan nilai IR terkecil adalah model brace K, Pada kaki helideck nomor 2 IR terbesar adalah model brace Y dan IR terkecil adalah model brace K, pada kaki nomor 3 IR terbesar adalah model K dan terkecil adalah model brace X, dan pada kaki nomor 4 IR terbesar adalah model brace Y sedangkan IR terkecil adalah model brace N. Nilai IR terbesar terjadi pada kaki struktur helideck nomor 3 sedangkan nilai IR terkecil terjadi pada kaki struktur helideck nomor 1. Kata Kunci : Helideck, Beban Helikopter, Brace, Kekuatan Struktur.