Pengaruh Temperatur Terhadap Uji Tarik dan SEM Komposit UHMWPE dengan Penguat Serat Rami sebagai Potensi Biomaterial - Huda, Evan Hardi Nurul; Hastuti, Sri; Hilmy, Fuad; Saputra, Eko; Indrawati, Ragil Tri; Nugroho, Wahyu Isti; Putri, Farika Tono (Universitas Muria Kudus, 2025)
ABSTRAK Ultra High Molecular Weight Polyethylene (UHMWPE) dikenal sebagai material dengan sifat fisik dan mekanik yang luar biasa. Sehingga membuka peluang untuk mengeksplorasi kombinasi dengan bahan alami seperti serat rami. Serat rami memiliki karakteristik mekanik yang baik dan merupakan penguat potensial untuk komposit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik pada komposit UHMWPE-serat rami yang diproduksi melalui metode cetak panas pada tiga variasi suhu, yaitu 190°C, 205°C, dan 220°C. Pengujian uji tarik mengacu pada standar ASTM D638. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemrosesan mempengaruhi sifat mekanik komposit, dengan suhu 205°C menghasilkan nilai tegangan tarik maksimum sebesar 18,20 MPa, nilai regangan tarik maksimum sebesar 1,177, dan modulus elatisitas terbesar terdapat pada variasi 190°C, dengan hasil rata-rata nilai modulus elatisitas sebesar 41,16 MPa. Patahan dari uji tarik dilakukan uji SEM untuk mengetahu model kegagalan dari pencetakan. Dari hasil uji SEM terlihat dari keselurahan spesimen mengalamai fiber pull out yang diakibatkan dari UHMWPE tidak dapat mengikat serat rami dengan sempurna. Komposit UHMWPE dengan penguat serat rami berpotensi untuk digunakan sebagai biomaterial. Kata kunci : serat rami, UHMWPE, komposit, hot press, uji tarik, uji SEM,