ANALISIS PERBAIKAN DOWNTIME PADA AUTOMATIC STACKING MACHINE DALAM OPTIMALISASI PROSES PRODUKSI DENGAN METODE DMAIC - Bahar, Shofwan; Damayanti, Vita Ayu; Priyadi, M. Untung Zaenal (Universitas Muria Kudus, 2025)
Automatic Stacking Machine merupakan bagian penting dalam proses produksi baterai di PT. XYZ, khususnya dalam proses penyusunan plat positif yang dilapisi separator. Namun, proses ini sering mengalami downtime akibat keterbatasan kapasitas magazine house dan kesalahan operasional yang menyebabkan terganggunya kontinuitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab downtime serta merancang solusi perbaikan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas magazine house yang terbatas dan desain yang tidak ergonomis menjadi faktor utama penyebab berhentinya mesin. Dengan melakukan re-design pada magazine untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi pengisian plat, waktu operasional mesin dapat diperpanjang dan frekuensi intervensi operator berkurang. Penerapan solusi ini berpotensi meningkatkan output produksi, mengurangi kerugian waktu hingga 57 plat per jam, serta menurunkan beban kerja operator. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan sistematis melalui DMAIC efektif dalam mengatasi permasalahan teknis di lini produksi.