STUDI EKSPERIMENTAL EFEK VARIASI DIAMETER DALAM RING MANIFOLD TERHADAP KARAKTERISTIK PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR 110 CC - Putro, Sartono; Faishal, Afif; Subroto, Subroto; Putri, Arinda Soraya; Laksono, Singgih Ponco; Supriyanto, Bambang (Universitas Muria Kudus, 2025)
Motor bakar internal masih menjadi sistem propulsi utama kendaraan bermotor, didukung oleh infrastruktur yang memadai, ketersediaan bahan bakar, serta kinerja operasional yang andal. Upaya peningkatan performa mesin terus dilakukan, salah satunya melalui rekayasa sistem gas buang. Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi diameter dalam Velocity Stack Ring terhadap performa mesin sepeda motor 110 cc. Velocity Stack Ring merupakan perangkat berbentuk cincin yang dirancang untuk meningkatkan proses pembakaran dengan mempercepat aliran udara masuk ke dalam manifold buang, sehingga mampu mengurangi turbulensi aliran. Modifikasi dilakukan pada exhaust manifold dengan tiga variasi diameter internal: 15 mm, 20 mm, dan 25 mm. Evaluasi kinerja meliputi torsi, daya, dan konsumsi bahan bakar spesifik, melalui pengujian eksperimental menggunakan alat uji Dynotest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi diameter Velocity Stack Ring memberikan pengaruh signifikan terhadap performa mesin. Torsi tertinggi diperoleh pada variasi 15 mm sebesar 6,93 Nm pada 5618 rpm, meningkat dari kondisi standar sebesar 6,23 Nm pada 5750 rpm. Daya maksimum dicapai pada diameter 20 mm sebesar 6,4 hp pada 7206 rpm, lebih tinggi dibandingkan daya standar sebesar 5,6 hp pada 6982 rpm. Sementara itu, nilai konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) terendah tetap diperoleh pada kondisi standar, yaitu 0,127 kg/hp.jam, dibandingkan dengan nilai 0,143 kg/hp.jam pada penggunaan diameter 20 mm. Dengan demikian, modifikasi Velocity Stack Ring terbukti mampu meningkatkan performa mesin, terutama dalam hal daya dan torsi, meskipun disertai peningkatan konsumsi bahan bakar.