PENGARUH PENAMBAHAN GAS HHO TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR MATIC INJEKSI 160 CC BERBAHAN BAKAR PERTAMAX & PERTAMAX GREEN - Warta, Nanang Danu; Purwono, Arif Hidayat (Universitas Muria Kudus, 2025)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk di indonesia, dalam melakukan kegiatan sehari-hari diperlukan transportasi yang digunakan oleh manusia. Jumlah tranpostasi di Indonesia masih didominasi oleh alat transportasi yang menggunakan energi dari fosil yang tidak dapat diperbaharui. Bahan bakar minyak merupakan salah satu produk dari hasil penambangan bahan baku dari fosil yang apabila dilakukan exploitasi secara terus menerus akan habis. Penggunaan tranportasi sepeda motor matic saat ini sangat mendominasi di indonesia, sehingga perlu dilakukan inovasi tentang penghematan bahan bakar minyak pada sepeda motor jenis matic. Salah satu inovasi yang bisa digunakan yaitu penggunaan brown gas (gas HHO) yang banyak diteliti untuk saat ini. Pada penelitian ini menggunakan sepeda motor matic injeksi 160 cc, penelitian ini memiliki tujuan diantarnya untuk mengetahui pengaruh penambahan gas HHO pada bahan bakar pertamax dan pertamax green terhadap daya dan torsi, untuk mengetahui pengaruh penambahan gas HHO pada bahan bakar pertamax dan pertamax green terhadap konsumsi bahan bakar, penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Penambahan gas HHO berpengaruh terhadap peningkatan daya dan torsi, peningkatan daya dan torsi tertinggi didapatkan bahan bakar pertamax sebelum dan sesudah ditambahkan HHO, masing-masing sebesar 2% dan 1,5%. Penambahan gas HHO berpengaruh terhadap efisiensi bahan bakar, sebesar 3% pada jenis bahan bakar pertamax.